Независимая оценка качества услуг
Есть вопрос?
Напишите нам

Саймири – это род широконосых обезьян входит в семейство цепкохвостых.
Это небольшие обезьяны, вырастающие до 30–40 см при весе 0,7–1,2 кг. Мужские особи всегда крупнее женских. В окраске преобладают серо-зеленые либо темно-оливковые тона, разбавляемые белой шерстью на ушах, боках, горле и широкой белой окантовкой вокруг глаз. Последняя вкупе с плотной черной обводкой около носа/рта образует знаменитую маску, именуемую мертвой головой.
Обезьяны передвигаются на 4 тонковатых конечностях, где передние короче задних. У саймири продолговатые цепкие пальцы, помогающие держаться за ветки. На передних ногах ногти уплощены. Большой палец ступни, как правило, заметно развит и противопоставлен остальным. Хвост, выполняющий функцию балансира, всегда длиннее тела и достигает у разных видов 40–50 см.
Обезьяны обычно бодрствуют днем, занимаясь поисками пропитания. Это социальные животные, создающие группы от 10 до 100 особей (иногда больше).
Саймири находятся в непрерывном движении, преодолевая за день от 2,5 до 4,2 км, а в сумерки забираются на вершины пальм, чтобы их не потревожили хищники. Перед отходом ко сну обезьяны ссорятся за лучшие места, так как никто не хочет спать с краю. Заснув, опускают голову между коленями и прижимаются друг к другу, цепляясь ногами за ветку.
Саймири настолько пугливы, что ночью боятся даже пошевелиться, да и в светлое время суток убегают от малейшей опасности. Движения саймири преисполнены ловкости и грации. Приматы не только отлично лазают по деревьям, но и совершают длинные прыжки.
В общении часто задействуют звуки: саймири могут пищать, кудахтать, свистеть и выводить трели. Жалуясь или негодуя, обезьяны обычно визжат и кричат. Излюбленный речевой сигнал – визг.
Если бы не болезни, паразиты и хищники, саймири доживали бы, как минимум, до 15 лет. По крайней мере, в неволе отдельные особи дотягивали даже до 21 года. С другой стороны, этих приматов сложно держать в зоопарках (особенно европейских) из-за их повышенной чувствительности к смене климата.
Saimiri распространены в Южной Америке (по преимуществу в ее центральной и северной частях). В южной части ареал охватывает Боливию, Перу и Парагвай (за исключением высокогорья в Андах). Животные предпочитают селиться в труднодоступных тропических лесах, растущих по берегам рек, проводя много времени в кронах деревьев/кустарников и изредка спускаясь на землю.
Саймири поедают не только разные части и виды растений, но и животные белки. В обезьянье меню входят: цветы, почки, побеги и листья; камедь и латекс (млечный сок); орехи, семена и ягоды; мед, фрукты, клубни и трава; комары, пауки и мухи; кузнечики, бабочки и муравьи; улитки, личинки жуков, моллюски и лягушки; птенцы, птичьи яйца и мелкие грызуны.
У большинства разновидностей саймири брачный сезон совпадает с окончанием периода дождей и длится 3–4 месяца.
Если зачатие состоялось, самка вынашивает дитя около полугода. На свет появляется один (намного реже пара малышей) с эллипсовидной головой. Правда, спустя несколько недель голова принимает привычную форму шара.
Другие саймири подключаются к уходу за новорожденным, как только ему исполняется 3 недели, а к 1,5 месяцам он становится более-менее самостоятельным. В 2–2,5 месяца мать прекращает кормить его грудью, и обезьянка присоединяется к групповым играм, но окончательный разрыв с матерью происходит через несколько лет. У взрослеющих самок фертильность наступает к 3 годам, у самцов – к 4–6 годам
К естественным врагам отнесены: древесная анаконда и гарпия; удавы; ягуар и ягуарунди; оцелот и одичавшие кошки; человек.